Рекомендации по расширению и освоению производства новых сортов нута
ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма», Республик Крым (Россия), предлагает сельскохозяйственным предприятиям всех типов сотрудничество по организации внедрения в Крыму и других засушливых регионах новых высокоурожайных сортов нута как ценной перспективной зернобобовой культуры.
Рекомендации по расширению и освоению производства новых сортов нута
Код профиля 01.07
Дата публикации март 2022 г.
Аннотация
ФГБУН «НИИ сельского хозяйства Крыма», Республик Крым (Россия), предлагает сельскохозяйственным предприятиям всех типов сотрудничество по организации внедрения в Крыму и других засушливых регионах новых высокоурожайных сортов нута как ценной перспективной зернобобовой культуры.
Описание предложения
Нут — одно из самых древних растений в мире, он известен более 6 000 лет. В каждой стране мира имеются свои традиции его использования в пищевых и технических целях. Нут обладает мягким, насыщенным вкусом, с привкусом ореха и маслянистой структурой, имеет в составе самый легкоусвояемый белок. Он очень полезен, благодаря чему относится к диетическим и постным блюдам, содержит в себе витамины групп A, B, C, E, P, а регулярное его употребление способствует повышению иммунитета, увеличению стрессоустойчивости, улучшению качества кожи, волос и ногтей, активизации мозговой деятельности, и даже повышению настроения, благодаря его влиянию на биосинтез адреналина. Нут рекомендован кормящим матерям, поскольку повышает количество и питательность молока. Его не только употребляют в пищу, но и используют в составе масок для лица, чистящих средств и др.
В сельскохозяйственном производстве нут сочетает в себе высокую рентабельность, фитомелиоративные свойства для всего севооборота, является одной из самых засухоустойчивых и жаровыносливых зернобобовых культур, что связано с высоким содержанием связанной воды в тканях листьев, ксероморфной структурой их строения, опушенностью и наличием в них органических кислот. В то же время нут отличается и высокой устойчивостью к холоду: при осеннем посеве под снежным покровом нут выдерживает понижение температуры до -250 С. Весной всходы легко переносят заморозки до -7-80 С.
В мировом земледелии нут занимает третье место после сои и фасоли, но в России нут, как продовольственная культура, пока не нашел достойного применения, посевные площади составляют около 500 тысяч га. Основные посевы размещаются в степных районах Поволжья, Урала и Северного Кавказа, где годовое количество осадков не превышает 350 мм. В последние годы им стали заниматься в Западно-Сибирском и Центрально-Черноземном регионах. В Крыму под посевами нута было занято 10,8 тысячи га.
Учитывая возрастающий спрос, Институт провел анализ перспективных сортов нута, созданных ведущими НИИ России и разработал рекомендации по их оптимальному использованию. Проведено экологическое изучение сортов нута российской и украинской селекций, дана их хозяйственно-ценная оценка при выращивании в условиях степного Крыма. В комплексе мероприятий, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур, важное место принадлежит использованию высокопродуктивных сортов, приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям. За счет подбора сортов с соответствующей адаптивностью к зональным условиям выращивания можно существенно уменьшить зависимость культуры от факторов окружающей среды, улучшить качественные показатели растениеводческой продукции и снизить производственные затраты, увеличить уровень рентабельности производства. В «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации» занесено более 20 сортов нута.
Институт готов оказать консультационную и методическую помощь фермерам и иным предприятиям по организации выращивания нута в засушливых и маловодных регионах.
Инновационные аспекты и преимущества
В результате выполненных исследований проанализированы свойства и качества новых сортов нута, выведенных ведущими научными учреждениями России, и разработаны рекомендации по их выращиванию в Крыму и других влагодефицитных регионах России.
Главные преимущества
Разработанные рекомендации дают возможность грамотного использования сортов нута наиболее адаптированных к условиям засушливого климата и создания оптимальных условий для их возделывания.
Технологические ключевые слова: сельское хозяйство, зернобобовые культуры, нут, сорт, урожайность, рекомендации.
Текущая стадия развития: завершены исследования, выполнены экспериментальные работы, разработаны рекомендации.
Права интеллектуальной собственности: не защищены.
Сферы рыночных применений: сельское хозяйство.
Тип требующегося сотрудничества: хоздоговорные отношения по внедрению разработки и совместные прикладные НИР.
Предпочитаемые страны или регионы: регионы РФ и других стран Евразийского экономического союза с засушливыми климатическими условиями.
Тип искомого партнера: агропромышленные предприятия, фермерские хозяйства и другие сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности
Информация об организации, представившей заявку:
Тип организации: научно-исследовательский институт.
Размер организации до 500 чел.
Регион Республика Крым, Россия.
Контактные данные:
Запросы и предложения по сотрудничеству направлять по электронной почте: emplatform@mail.ru
Телефон для справок и консультаций +7(978) 97-07-093.