Белорусско-российский круглый стол
В порядке развития двухсторонних связей в рамках Евразийской технологической платформы, 10 ноября, в режиме интернет-конференции, состоялся российско-белорусский круглый стол по сотрудничеству, в котором приняли участи ученые НИИСХ Крыма и Белорусской государственной сельскохозяйственной академии.
Круглый стол стал важным этапом общения руководителей и ведущих сотрудников двух учреждений перед поездкой крымской делегации в Республику Беларусь. В ходе диалога учёные обменялись информацией о направлениях исследований, а также наметили области научных интересов, взаимодействие в которых могло бы принести обоюдную пользу.
Интерес для коллег из Беларуси представляют такие культуры как чёрный тмин, расторопша, бахчевые, паслёновые, лук и чеснок. Есть заинтересованность во взаимодействии по разработке технологий выращивания лекарственных и пряно-ароматических растений. Перспективным совместным направлением могла бы стать разработка технологии производства растительных экстрактов, а также сотрудничество в области агроинженерии.
Взаимный интерес представляет опыт использования микробных препаратов, разработанных НИИСХ Крыма в новой природной зоне. Были высказаны предложение о совместном участии в грантовых проектах, научных публикациях и конференциях. Детально эти и другие вопросы будут обсуждаться во время роабочих встречь в Республике Беларусь.
Источник: https://niishk.site.
По материалам сайта БГСХА
«У НАС МНОГО ТОЧЕК СОПРИКОСНОВЕНИЯ» 10 ноября, такой вывод сделал первый проректор, доктор экономических наук А.В.Колмыков во время работы «круглого стола» между БГСХА и ФГБУ «НИИ сельского хозяйства Крыма». Тема «круглого стола» – сотрудничество в области агротехнологий выращивания плодоовощных, лекарственных, пряно-ароматических и других культур. Заседание проходило в режиме видеоконференции.
На фото Белорусские участники
Вместо пролога. Есть много людей, которые ни разу не были в Крыму. Но трудно найти человека, которого не тянуло бы туда снова и снова. Царь Николай II сказал однажды: «Я бы хотел никогда не выезжать из Крыма». А писатель Юлиан Семенов уточнил: «Крым – это праздник, который всегда с тобой». Но, пожалуй, наиболее по-философски точно выразился чилийский поэт, дипломат и политик, лауреат Нобелевской премии в области литературы Пабло Неруда: «Крым – это орден на груди планеты Земля». Так что оставим за скобками сегодняшнего диалога возникший несколько лет назад спор вокруг полуострова – «Чей Крым?» Крым, конечно же, российский. И точку в этом споре поставил известный боксер Александр Усик: «Крым – он Божий!» А, значит, и наш тоже.
Со стороны БГСХА в «круглом столе» принимали также участие: проректор по научной работе Ю.Л.Тибец, начальник НИЧ А.Н.Иванистов, заведующий кафедрой математического моделирования экономических систем в АПК Е.В.Карачевская, заведующий кафедрой плодоовощеводства Н.Л.Почтовая, доцент кафедры сельскохозяйственной биотехнологии, экологии и радиологии М.М.Добродькин и другие.
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма представляли: его директор, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук В.С.Паштецкий, заместитель директора по научной работе Л.А.Радченко, а также ряд ученых этого федерального государственного бюджетного учреждения науки.
– Мы рады приветствовать вас от имени Белорусской государственной дважды орденоносной сельскохозяйственной академии, – сказал, открывая заседание «круглого стола», Андрей Васильевич Колмыков.
Согласитесь, лучше выпускника БГСХА о своей альма-матер никто не расскажет. «Картинка» о вузе получилась убедительной, конкретной, яркой. Рассказ первого проректора удачно дополнил документальный фильм об академии, среди знаковых выпускников которой Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко.
Делая особый акцент в разговоре на научно-исследовательской работе, Андрей Васильевич назвал такие цифры. Академическое опытное поле занимает площадь 280 гектаров. В вузе 38 научно-исследовательских лабораторий, в которых ведутся работы по основным направлениям АПК. Остепененность профессорско-преподавательского состава академии составляет почти 60%. Созданы 16 научных школ. Работают 3 Совета по защите кандидатских и докторских диссертаций. Выходят 4 научных издания.
– У нас много точек соприкосновения, – сказал первый проректор. – Мы рассчитываем на общие проекты, участие за получение белорусско-российских грантов, в совместных конференциях, стажировках преподавателей и т.д. Хочу отметить, что БГСХА сотрудничает в рамках 72 подписанных договоров с российскими вузами и НИИ. Мы будем рады видеть вас в стенах нашей академии.
Крымские участники
– Мы еще сомневались, но, посмотрев фильм, увидев такую красоту вашего вуза, уже ждем эту поездку, – с этих слов начал свое выступление директор НИИ Крыма Владимир Степанович Паштецкий. Он рассказал, что институт выполняет 15 научных заданий. Коллектив несет ответственность за обеспечение продовольственной безопасности Крыма. До 80% посевов зерновых и зернобобовых на крымских землях заняты сортами селекции института. В распоряжении НИИ, который в следующем году отметит свой 100-летний юбилей, почти 7 тысяч гектаров земли, на которых ведутся научные исследования. А всего в Крыму земли сельскохозяйственного назначения занимают 1 млн. гектаров. Но на полуострове проблема серьезная с водой. И, как заметил В.С.Паштецкий, все последние годы коллектив института прикладывает усилия для того, чтобы не только сохранить валовые намолоты, но и добиться прибавки урожайности выращиваемых культур. Это ученым и аграриям удается. Зерновые дают на 4 цнт/га больше, только благодаря науке и соблюдению технологии выращивания культур.
Большая роль в НИИ Крыма отводится пряно-ароматическим, масличным и другим культурам. Этому направлению уже не один десяток лет. Но, в свое время, как заметил Владимир Степанович, получилось «разрушить всё до основания, а затем…» Однако, направление и его основа сохранились. «Будем его развивать и дальше», – заверил ученый из Крыма. Он и его коллеги представили более подробную картину предстоящей совместной работы. О необходимости разработки алгоритма, «дорожной карты» сотрудничества говорил в своем выступлении и проректор по научной работе БГСХА Юрий Леонидович Тибец. Интересными предложениями с российскими коллегами поделились и другие участники «круглого стола».
– Мы сегодня в одной лодке. И уверены, что совместная научно-исследовательская работа будет способствовать развитию наших стран, – такой вывод сделал член-корреспондент РАН, директор института Владимир Степанович Паштецкий.
Участники «круглого стола» договорились о том, что в ближайшее время делегацию Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма ждут в Горках, в ведущем белорусском аграрном вузе. Есть надежда, что этот вектор сотрудничества в рамках Союзного государства уверенно займет лидирующие позиции.
Источник: https://baa.by/news/?ELEMENT_ID=7498&sphrase_id=25394