Новые сорта мяты

ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (Республика Крым, Россия) предлагает сотрудничество по развитию производства новых сортов мяты Ажурная и Бергамотная. Мята является одной из самых распространенных эфиромасличных культур в мире. Сырье и эфирное масло этой культуры широко применяется в парфюмерно-косметическом, фармацевтическом, пищевом производствах, медицине, ароматерапии,  кулинарии. Институт оказывает научно-технические услуги при организации выращивания новых сортов мяты, по заказам предприятий может производить посадочный материал этой культуры (корневища, рассада) высших репродукций.

Новые сорта мяты

Код профиля 04.05

Дата публикации март 2022 г.

Аннотация.

ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (Республика Крым, Россия) предлагает сотрудничество по развитию производства новых сортов мяты Ажурная и Бергамотная. Мята является одной из самых распространенных эфиромасличных культур в мире. Сырье и эфирное масло этой культуры широко применяется в парфюмерно-косметическом, фармацевтическом, пищевом производствах, медицине, ароматерапии,  кулинарии. Институт оказывает научно-технические услуги при организации выращивания новых сортов мяты, по заказам предприятий может производить посадочный материал этой культуры (корневища, рассада) высших репродукций.

Описание предложения. 

Мята с древнейших времен находит широкое применение как эфиромасличная  и лекарственная культура. Самый популярный компонент эфирного масла – ментол, который  обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца, головного мозга, легких, оказывает местное анестезирующее действие, и входит в состав многих лекарственных препаратов: корвалол, валокардин, капли Зеленина, уролесан, ингалипт и др. В народной медицине мяту используют при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее назначают при заболеваниях печени и желчных путей, принимают для улучшения пищеварения, как противокашлевое и дезинфицирующие средство. Мятное эфирное масло широко используется для ароматизации продукции: напитки, зубные пасты, жевательные резинки и т.д.

Культура мяты приурочена к зонам достаточного увлажнения, её как многолетнюю культуру следует размещать на запольных клиньях или в специализированном севообороте после чистых, занятых паров, озимых зерновых, идущих по парам, зернобобовых и других раноубираемых культур. Мяту часто оставляют на одном месте два года и дольше. Продолжительность эксплуатации плантации мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния ее весной после перезимовки, степени засоренности и других причин.

Основными показателями предлагаемых сортов являются урожайность сухого листа,  содержание  эфирного масла в сырье  и его сбор с гектара плантации.

Инновационные аспекты и преимущества.

Сотрудничество по внедрению новых сортов мяты Ажурная и Бергамотная основано на разработках Института с использованием посадочного материала  высших репродукций. 

Сорт Ажурная. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность зеленой массы – 53,9 ц/га, сухих листьев и соцветий – 11,5 ц/га, массовая доля эфирного масла  — 4,85% от воздушно-сухой массы, содержание общего ментола в масле — 67,1%, сбор эфирного масла – 55,9 кг/га.

Сорт Бергамотная. По данным конкурсного сортоиспытания урожайность зеленой массы – 64,2 ц/га, сухих листьев и соцветий – 11,4 ц/га, массовая доля эфирного масла  — 4,43% от воздушно-сухой массы, сбор эфирного масла – 49,4 кг/га. Основные компоненты эфирного масла линалоол (61,0%) и линалилацетат (18,0%).

Главные преимущества предложения. Культура выращивается как для получения лекарственного  сырья, так и для переработки с целью получения эфирного масла. Урожайность сухого сырья  мяты сортов селекции Института  составляет 1,1 – 2,4 т/га. Текущие затраты на 1 год выращивания плодоносящих плантаций — 40-50 тыс. руб/га. При реализации сухого сырья, с учетом затрат на переработку рентабельность превысит 100%.  При сборе эфирного масла 45-50 кг/га прибыль составит около 100 тыс. руб., а рентабельность 150%.

Технологические ключевые слова: сельское хозяйство, эфиромасличные культуры, сорта, посадочный материал, мотивация бизнеса.

Текущая стадия развития. Завершены научные исследования. Разработаны технологические приемы возделывания (технологические карты) мяты. Для внедрения в производство новых сортов выращивается посадочный материал высших репродукций. Работа с заинтересованными сельхозпроизводителями  проводятся на основе хозяйственных и лицензионных договоров. Проводятся консультации, передача технологической документации, научное сопровождение процесса возделывания.

Права интеллектуальной собственности.

Все сорта включены в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» РФ. На сорт Ажурная получен патент № 8671. Зарегистрирован в Реестре охраняемых селекционных достижений 08.11.2016 г. На сорт Бергамотная  получен патент №  8672. Зарегистрирован в Реестре охраняемых селекционных достижений 08.11.2016 г.

 Сферы рыночных применений. Эфирное масло и сухой лист применяются в парфюмерно-косметическом, фармацевтическом, ликероводочном,  пищевом производствах, медицине, ароматерапии..

Тип требующегося сотрудничества. Сотрудничество на основе договоров.

Предпочитаемые страны или регионы РФ: южные  и центральные регионы РФ (с достаточным увлажнением или орошаемые  участки) и аналогичные по агроклиматическим условиям регионы стран-членов ЕАЭС.

Тип искомого партнера: сельхозпредприятия, занимающиеся выращиванием и переработкой эфиромасличных  и лекарственных культур; семеноводческие хозяйства.

Тип организации: научно-исследовательский институт.

Размер организации – до 500 чел.

Регион: Россия, Центральный , Южный, Северо-Кавказский федеральные округа РФ

Контактные данные:

Запросы и предложения по сотрудничеству направлять по электронной почте: emplatform@mail.ru

Телефон для справок и консультаций: +7978 844-31-40